* Les Spéculoos *
Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence
de cassonade.
Il est croquant et de couleur brune.
Les épices pour la réalisation des spéculoos :
cannelle
clous de girofle
noix de muscade
poivre blanc
gingembre
cardamome
... et beaucoup d'amour :)
Ingrédients pour 20 spéculoos :
- 500 g. de farine
- 250 g. de beurre
- 400 g. de cassonade brune
- 100 g. d'amandes effilée
- 3 c.à.c d'épices pour spéculoos
- 1 c.à.s de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 4 c.à.s de crème
- 2 c.à.s de miel
- sucre vanille
- 3 c.à.c de bicarbonate de soude
- 1 c.à.s de cacao pur
- arôme d'amande ou 2 c.à.c d'arôme d'agrumes.
Matériel :
Le moule en bois.
Réalisation :
1. Mélanger la farine avec la cassonade, cacao, cannelle, les épices, bicarbonate et le sel
2. Former un puits et y ajouter les amandes broyées ainsi que le beurre mou, le miel et l'oeuf
3. Pétrir la pâte pour obtenir une boule lisse et laisser reposer 1 h au frigo
( La pâte peut être préparée à la veille ;)
4. Diviser la boule en 16 pâtons de pâte.
Bien fariner le moule en bois.
5. Enfoncer 1 pâton de pâte dans chaque forme de moule, bien appuyer!
Couper le surplus de pâte au couteau.
Retourner le moule à l'envers et taper fort pour que la pâte se décolle du moule.
Couper le surplus de pâte tout autour de motif.
(avec la pointe d'un petit couteau;)
6. Déposer les spéculoos sur une plaque à pâtisseries préalablement beurrée.
.
7. Préchauffer le four à 200°.
8. Enfourner les spéculoos pendant 6 à 8 minutes.
9. Laisser-le refroidir sur une grille.
ASTUCE !
Vous pouvez conserver les spéculoos une quinzaine de jours dans un bocal ou une boite en fer bien fermée :)
Bon Appétit !
Savoureusement
Krystina cuisine
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