Translate

BLOG NAVIGATEUR

20140821

Rosbif


Une pièce de viande de boeuf, taillée dans le filet ou le contre-filet.
La viande est rôtie sur toute sa surface pour obtenir une belle croûte bien dorée, par contre à l'intérieur elle reste rosé ou saignante selon les goûts.
Après la cuisson elle est découpée en fines tranches et éventuellement accompagné d'une sauce déglacée à base du jus de sa propre cuisson.
C'est un plat délicieux pour recevoir, c'est parfait!
Voici ma recette : 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- une belle pièce de boeuf +/- 1 kg.500g.


- 2 c.à.s de beurre
- 1 grand verre d'eau (300 ml.)
- 1 bouquet garni
- sel et poivre

Matériel :

- une cocotte en fonte avec son couvercle pour les cuissons au four et les taques vitrocéramiques!



Réalisation :

* Préchauffer le four à 220°
* Huiler au pinceau (pour les pâtisseries) tout l'intérieur de la cocotte


* La préchauffer sur une taque vitrocéramique à petit feu pendant quelques minutes sur, ensuite augmenter la source de chaleur fur et à mesure pour atteindre une température élevée.
* Placer la pièce de boeuf dans la cocotte, la faire rissoler pendant quelques minutes de chaque côté pour obtenir une croûte bien dorée.


* Ensuite ajouter le beurre, le verre d'eau, laisser frémir, retirer du feu, déposer le bouquet garni.
* Saler et poivrer, couvrir avec le couvercle, enfourner à 200°  pendant +/- 30 minutes.
* Le temps de la cuisson dépendra du poids de la viande et de vos goûts...
* Retirer la cocotte du four, n'oubliez pas de vous munir d'une paire de gants de cuisine car la cocotte va être très, très chaude!
* Découper-la en fines tranches et servir aussitôt avec le jus de viande de sa propre cuisson préalablement déglacée, garnir de pommes de terres rissolées et toutes sortes de légumes ou salades ...
* La viande peut se déguster froide, il suffit de la laisser refroidir complètement, la placer au frigo et ensuite découper en fines tranches, c'est un régal en salades, sandwiches ...et Voila!

ASTUCE :

Une pièce de boeuf de +/- 1 kg. 500 g. je vous recommande : 
Pour la cuisson saignante à l'intérieur : 30 minutes à 200° au four
Pour la cuisson rosé à l'intérieur : 45 minutes à 200°au four  


Je vous souhaite un Bel Appétit!
Savoureusement
Krystina cuisine







Aucun commentaire:

Ce site utilise des «cookies». En utilisant ce site, vous acceptez leur utilisation.