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20141112

Les Douillons d'Elbeuf



* Les Douillons selon Krystina cuisine *

 Pour cette recette j'ai réalisé une pâte levée.
 Les pommes sont épluchées et badigeonnées dans le jus de citron. 
 Les douillons sont nappés au beurre fondu avant la cuisson.
Rien que du bonheur...!

Ingrédients pour la pâte :

 450 g. de farine
 50 g. de beurre fondu
 30 g. de levure de boulanger
 1 cuillère à soupe de sucre semoule
 2 pincées de sel
 1 oeuf légèrement fouetté 
 150 ml. de lait tiède

 Ingrédients pour la farce :

 6 pommes rouges
 200 g. de beurre
 3 cuillères à café de cannelle 
 6 cuillères à soupe de sucre cristal
 2 citrons (le jus)

En supplément:
80 g. de beurre fondu pour badigeonner à l'intérieur et l'extérieur des douillons.

Réalisation de Douillons :

1. Délayer la levure dans le lait tiède et 1 cuillère à soupe de sucre semoule.
(le sucre doit se dissoudre complètement)
2. Dans un plat ajouter la farine, le sel, l'oeuf légèrement fouetté, verser la levure délayée
et 50 g. de beurre fondu.
Mélanger le tout avec la pointe de fourchette ensuite commencez à pétrir la pâte à la main pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Couvrez la pâte d'un essuie de vaisselle très propre, laissez-la lever  pendant 1 heure.
3. Laver, éplucher, vider les pommes.


Badigeonnez-les dans le jus de citron.
4. Préchauffez le four à 180 °. 
5. Déposez la pâte levée sur un plan de travail fariné.
Divisez-la en 6 pâtons de même poids.


Abaissez-les à 3 mm. d'épaisseur pour obtenir un cercle +/- 22 cm. de diamètre
 (une assiette à dessert.)
Badigeonnez toute la surface au beurre fondu.


6. Déposez une pomme au milieu du cercle.


Fourrez la pomme d'une lamelle de beurre.


Saupoudrez-la de sucre (1 cuillère à soupe) et de cannelle (1/2 cuillère à café.)


8.  Enveloppez-la dans la pâte.


Coupez la pointe au ciseaux.


Recouvrez le douillon d'un petit cercle découpé dans la pâte à l'aide d'un petit verre (5 cm. de diamètre.)

Serrez bien.
Déposez les douillons dans un plat à four beurré.
Badigeonnez-les au pinceau de beurre fondu.


8. Enfournez, cuire pendant +/- 40 minutes.


9. Servez les douillons tièdes ou froids, saupoudrez-les de sucre impalpable.


Les douillons se conservent 2 à 3 jours au frigo.
Pour les réchauffer :
Préchauffez le four à 200 °.
Enfournez-les pendant 5 à 8 minutes.
...et Voilà!



Je vous souhaite un Bon appétit !
Savoureusement:
Krystina cuisine

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