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20130203

Cougnou


Jésus à Lessines...
Cougnou à Bruxelles...
Cougnole, Cugnole ou encore : Cognolle à Mons...
Coquille à Tournai 
et 
à Liège: Bonhomme!

Ingrédients pour 20 pièces de petite taille :

 1 kg.100 g. de farine
 200 g. de sucre fin
 400 ml. de lait tiède
 60 g. de levure fraîche
 180 g. de beurre fondu
 1 c.à.s de sel
 2 oeufs
 200 g. de sucre perlé ou raisins secs

Pour la garniture avant la cuisson :

 1 oeuf entier
 2 c.à.s de lait
 2 c.à.s de sucre fin
(Mélanger le tout et badigeonner toute la surface de tous les cougnous)

Préparation de la pâte :

1. Délayer la levure dans le lait tiède et le sucre.
2.  Former un puits de farine et y ajouter:
le sel,
 les oeufs,
 la levure délayé dans du lait tiède et le sucre.
Mélanger le tout avec la pointe d'une fourchette.
Ensuite:
 Pétrir la pâte à la main et à la fin ajouter le beurre fondu.
La pâte doit absorber la totalité de beurre fondu et ne doit plus coller aux doigts!
3.  Laisser lever la pâte dans un endroit chaud ===> doubler de volume...
4. Une fois la pâte levée ajouter le sucre perlé ou raisins secs ( ou les deux ;)
Pétrir la pâte pendant quelques instants, le temps de faire pénétrer dans la pâte le sucre et les raisins.
Peser la pâte et diviser-la en 20 petits pâtons de même poids.
5.  Former les bonhommes et laisser lever la pâte encore une fois +/- 20 minutes.





6. Préchauffer le four à 180°
7.  Badigeonner toute la surface de cougnous de l'oeuf  légèrement fouetté avec le sucre et le lait.


 8. Enfourner, cuire pendant +/- 25 minutes.
Après la  cuisson laisser refroidir sur une grille de votre four.


... et Voilà          Régalez Vous !

Savoureusement:
Krystina cuisine

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